Au collège, on connaît le pain de Lignol puisqu’il est servi à la cantine chaque jeudi et vendredi. Mais la boulangerie Bara Mod Kozh propose une variété de pains bio propre à surprendre les papilles les plus blasées. Comment choisir ? C’est affaire de goût, mais aussi d’apport nutritionnel. Quel est le pain le plus riche en fibre, en sels minéraux ? Le gluten est-il un ingrédient naturel ou un produit de synthèse ? Les boulangers proposaient un quiz pédagogique pour guider la curiosité des collégiens. Prime gourmande pour les meilleures réponses : un gâteau breton à gagner.
Quelques élèves de 3e posaient des questions ciblées et prenaient des notes. Rémy et Élodie Le Provost sont rompus à l’exercice et racontent volontiers leur parcours. Ils avaient amené Loïs, leur apprenti, qui a témoigné avec naturel et compétence de ses premières expériences. Les métiers de bouche ont la cote. La boulangerie ne fait pas exception, malgré ses contraintes : lever tôt (mais c’est le lot de beaucoup de travailleurs), difficulté d’être « au four et au moulin », gestion de la vente et de la production, etc. Mais c’est un métier authentique, où l’on voit ce que l’on fait, où l’on a le plaisir de satisfaire sa clientèle et où l’on peut espérer devenir son propre patron. Loïs ne cache pas son plaisir d’y entrer après en avoir longtemps rêvé. Le jeune homme a visiblement trouvé sa voie.